車禍談判和解過程應注意事項-和解-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

和解

生活法律

贈與

網路法律

租賃法規

消保法

旅遊糾紛

借錢法律

保險契約

和解

車禍法律

公證法

車禍談判和解過程應注意事項
車禍談判和解過程應注意事項

車禍糾紛的解決,原則上應先釐清責任歸屬,責任歸屬釐清後,才有可能進入協商賠償的議題。在此過程,簡單來說,當事人必須靈活運用談判技巧,解決車禍紛爭,前提是要建立談判和諧的氛圍,最少在雙方已有互信及互需之基礎的前提上,若少了這層關係,雙方的互動過程便容易流於各說各話!

如何具體傳達解決糾紛的誠意與善意,從人性的角度思考,雖然態度表現一個人的具體修養。談判的目的原則上是為了要解決糾紛,不是為了張牙舞爪、虛張聲勢給對方看,所以拍桌怒罵、指著對方鼻子一副興師問罪的樣子,除非有策略性的考量,則就是失敗的作為!再者,態度也是一種對自己與別人的尊重,在對方發言沒有告一段落前,絕對不要插話、搶話,起碼尊重作足了以後,不要橫生糾紛!

糾紛取得解決問題共識的「最大公約數」,的確需要一點智慧及策略,為了取得最大公約數,在談判桌上,我方是否一定要「先」或「後」具體展現上述的誠意與善意,則要看本次談判的目標而定,是要談而不破,還是要破而不談,給對方下馬威,均屬策略運用!

具體而言,談判也是一種法律上的攻防,在雙方表示誠意與善意下,糾紛的真正解決還是要回歸到問題本身,所以談判策略的最高原則,通常就是兩害相權取其輕。車禍被害人固然希望藉由談判的過程來取得最好的賠償,加害人何嘗不是希望藉此過程以換取最少付出的代價?這種思考模式終究還是離不開算計對方,理解與同理心在算計對方時同等重要,要先理解對方的立場才是解決問題關鍵。

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!