網路犯罪的特性-網路法律-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

網路法律

生活法律

贈與

網路法律

租賃法規

消保法

旅遊糾紛

借錢法律

保險契約

和解

車禍法律

公證法

網路犯罪的特性
網路犯罪的特性

一、隱匿性   
網際網路發展至今,早期網際網路之精神在於自由、分享的觀念,使用者可以透過網路自由地分享自己或網友們的創作,也因其匿名性質而更彰顯其自由的精神,然而,正因為網際網路的匿名性,更使網路犯罪偵察不易。

二、散佈性   
前文所提網際網路分享的精神,更加劇網路犯罪行為的散播結果。

三、證據難採,易遭銷毀   
電腦資料檔案可以刪除或為其他變更,具相當大的變動性,然而,偵察網路犯罪通常多需要自原上網電腦內之檔案去追溯,或者透過ISP業者追查IP來源,換句話說,電腦內的檔案可能就是唯一的證據,若這些檔案亦被刪除或修改,對犯罪的偵察是一大阻礙。

四、偵察不易   
電腦犯罪如前段所述,電腦檔案資料易刪除、修改,此類型犯罪的證據較易銷毀,客觀上蒐程本不易。然而,另一方面,執法人員是否有足夠的能力、知識來處理此類型案件亦是一大課題。執法人員多具有法律專業,但資訊安全卻是一個完全不同的領域,電腦駭客通常是以其專業利用系統漏洞來入侵電腦,執法人員倘未具有此項專業,如何偵辦此類犯罪?

在訴訟上,法庭的法官或檢察官倘未有電腦、網路的初步知識,如何能瞭解負責偵辦案件之人員偵察出犯罪手段?這些都是目前處理電腦犯罪的困境,雖然內政部刑事警察局有偵九隊專門處理電腦犯罪,然而在院檢系統內似乎尚未有設置專門股別來處理電腦犯罪,此類型犯罪其手法專業,應有專門的法庭來審理,以符需求。

五、對犯罪行為無知   
隨著電腦使用方便、簡易,網際網路也變得更大眾化、平民化,國人使用網路更頻繁,也更依賴電腦、網路。網路使用者有時因與網友爭吵,一時氣憤便在線上留言攻訐對方,在一般場合下,二人發生爭吵總會有些口角,把這些爭吵搬到網路上時,二人爭吵的內容常是在公眾所得瀏覽的留言板上,甚至以email方式在外流傳,這種情形就可能觸犯刑法誹謗罪。


婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!