未持有財物之人與持有財物之人能否成為侵占罪之共犯?-侵占罪-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

侵占罪

公然汙辱罪

少年犯罪

刑事偵訊

性犯罪

侵占罪

毒品犯罪

背信罪

詐欺取財

傷害犯罪

毀謗罪

認識刑罰

誣告罪

遺棄罪

證人訊問

未持有財物之人與持有財物之人能否成為侵占罪之共犯?
未持有財物之人與持有財物之人能否成為侵占罪之共犯?

刑法第三十一條第一項規定:因身份或其他特定關係成立之罪,其共同實施或教唆幫助者,雖無特定關係,仍以共犯論,稱此為純正身分犯。第二項規定,因身份或其他特定關係致刑有重輕或免除者,其無特定關係之人,科以通常之刑。稱為不純正身分犯。普通侵占罪係屬純正身分犯,所以未持有財物之人與持有財物之人依法仍能成為侵占罪之共犯。

此外,業務侵占罪和公務侵占罪則涉及雙重身分之問題,蓋就業務上(或公務上)持有他人之物為成立要件時,為純正身分犯。就從事業務身分關係致加重其刑,為不純正身分犯。若無身分者與有身分者共同參與犯罪時,究應適用刑法第三十條第一項或第二項?實務見解(最高法院七十年台上字第二四八一號判例)一向採取不利行為人的擴張解釋,使不具身分關係之人,亦可成立純正身分犯之共同正犯,論以刑法第三十一條第一項之規定。


婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!