「家事事件法」簡介-家事法律-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

家事法律

家事法律

拋棄繼承

家庭暴力

親子關係

遺產繼承

遺囑與贈與

「家事事件法」簡介
「家事事件法」簡介

家事事件法是在民國101年1月11日制定、公布,其後由司法院以命令決定自同年6月1日起施行。

一、立法目的
為妥適、迅速、統合處理家事事件,維護人格尊嚴、保障性別地位平等、謀求未成年子女最佳利益,並健全社會共同生活,特制定本法。

二、家事事件之成因錯綜複雜,夾雜著感情、親情、甚至是利益等問題,當事人間常有好幾起官司,必須在住家與法院間往返奔波。為妥適、迅速、整合地處理家事糾紛,我國特別制定家事事件法,增設專業審理庭、社工陪同、遠距視訊審理、程序監理人、家事調查官等制度,使現行法院可以結合社工、心理、輔導、精神醫學、調解等專業,更有效率地處理家事事件。

三、我國法律並未明文定義何謂「家事事件」,因此有學者從實質觀點切入,認為「家事事件」之概念可從以下幾點去瞭解:

(一)「家事事件」所涉及之法律規定:包括民法親屬編、民法繼承編、家庭暴力防治法,或其他涉及「家庭成員法律關係」、「兒童少年」或「精神衛生」之法規。

(二)「家事事件」所涉及之權利義務內容:包括因親屬、配偶、婚約、同居、監護等關係之主體間,基於「身分或照料保護關係」所產生之「身分上請求」或「財產性請求」,或因此所衍生之照護、管理、安置等問題。

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!