家庭暴力防治法之立法精神解說-家庭暴力-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

家庭暴力

家事法律

拋棄繼承

家庭暴力

親子關係

遺產繼承

遺囑與贈與

家庭暴力防治法之立法精神解說
家庭暴力防治法之立法精神解說

※前言  
由現代婦女基金會所推動之家庭暴力防治法,於八十六年十月二十日經立法院一讀通過,並於八十七年五月二十八日經立法院二讀及三讀通過,於八十七年六月二十四日公布施行。法律之制定過程固然十分艱辛,然如何將制定後之法律落實在具體案件中,使法律達到根本防治家庭暴力之目的,可以說是一個更浩大的工程及更艱難的課題。

※家庭暴力防治法之精神  
家庭暴力防治法第一條明揭立法目的:為促進家庭和諧,防治家庭暴力行為及保護被害人權益,特制定本法。在具體條文之適用上,家庭暴力防治法之重要精神可以歸納如下:

一、讓被害人安居家庭中  
傳統法律僅對於加害人在實施犯罪行為後施加並不嚴重之刑罰,因此,被害人為免遭受侵害,大都只能逆來順受或離家出走。家庭暴力防治法之保護令制度則提供被害人另一種選擇途徑,被害人可以視侵害行為之嚴重程度,請求法院發保護令,禁止加害人繼續施暴、命令離家、禁止與被害人聯絡或禁止靠近被害人等,違反者應負擔刑事責任(第五十條第一項第一款至第四款)。此可讓被害人在保護令有效期間內,不須離家出走,即有安全的居住環境,不受暴力迫害。此外,檢察官或法官亦得以加害人禁止繼續施暴、遷離住居所、禁止聯絡被害人等為釋放、緩刑或假釋條件,違者得命羈押、撤銷緩刑或假釋之宣告(第二十三條、第二十四條、第二十五條、第三十條

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!