家庭暴力的成因-家庭暴力-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

家庭暴力

家事法律

拋棄繼承

家庭暴力

親子關係

遺產繼承

遺囑與贈與

家庭暴力的成因
家庭暴力的成因

解釋家庭暴力的理論大致上可以分為四大類,分述如下:

一、個人心理特質觀點
認為施暴行為來自施暴者個人的特質,包括沒有安全感、人格異常、有衝動與支配的性格、曾經是受虐者等。從受暴者的角度分析,受暴者通常有較低自尊、依賴性格、委屈於傳統角色、溝通技巧差等特質。亂倫家庭的父親通常有童年被剝奪的經驗,深怕被拋棄,而母親則是與受害子女的關係疏遠,感情與經濟上較仰賴配偶。

二、家庭壓力或互動觀點
家庭壓力觀點強調暴力的發生,是施暴者處於壓力狀態下的結果,例如失業、孩子難以管教時都是促使暴力發生的壓力源。家庭系統互動觀點則指出,孩童在家庭暴力的環境中成長,也會學習的到親子互動與夫妻互動暴力模式,進而經孩童時期所學到的帶入他/她的成人世界中。

三、社會心理觀點
社會學習論者認為施暴者的暴力虐待行為,是來自於對家庭中施暴者的模仿,或對其他觸媒(如媒體)的學習,因此形成以施暴為解決問題的方式。女性主義論者則認為社會是以「男人為中心」的想法建構的,因此男性透過暴力來達到對女性的控制,以維持「男人為中心」的現象。

四、生態模式觀點
生態模式觀點是目前處理家庭暴力時,較常運用的解釋方式。這個觀點認為人是活在與系統的互動當中,家庭暴力發生的原因並非由單一因素就能解釋,必須從個人、家庭、社會、文化等層面綜合解釋。

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!