撫養費如何請求?-家事法律-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

家事法律

家事法律

拋棄繼承

家庭暴力

親子關係

遺產繼承

遺囑與贈與

撫養費如何請求?
撫養費如何請求?

撫養費用不只是針對夫妻之間的扶養義務依《民法》第1117條規定,子女、配偶、父母及兄弟姊妹都有權利要求扶養,但子女等家屬須符合「不能維持生活」且「無謀生能力」才能請求給付扶養費。
而配偶與父母要求扶養費時,只要符合「不能維持生活」,也就是若配偶與父母無收入或收入微薄,無法負擔生活開銷,法院就會判准。
扶養費的數字通常先由當事人協議商討,不能協議時才會上法院定奪。
法院一般會參考行政院主計處每年消費統計,斟酌父母需要和子女身分地位、經濟程度來衡量扶養費多寡,但一方有錢,不代表就可以無限額的提款。法官認為親子間扶養義務是「生活保持義務」,應以小孩年齡身分相當的需要為準,至於超過相當需要以外的給付,像是出國遊玩、營養食品、這些額外支出是不能請求的

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!