何謂無期徒刑?受刑人有無出獄之可能?-認識刑罰-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

認識刑罰

公然汙辱罪

少年犯罪

刑事偵訊

性犯罪

侵占罪

毒品犯罪

背信罪

詐欺取財

傷害犯罪

毀謗罪

認識刑罰

誣告罪

遺棄罪

證人訊問

何謂無期徒刑?受刑人有無出獄之可能?
何謂無期徒刑?受刑人有無出獄之可能?

顧名思義,無期徒刑是自由刑中最嚴厲的一種終身監禁的刑罰制度。一般認為監所人員對於終身監禁人難以施行感化,受刑人長期監禁多和社會隔絕,依統計,人被關十幾年後就會缺乏社會能力,寧可永遠待在監獄中,不再重新踏入社會,這和特別預防思想相違。惟無期徒刑之受刑人並非永遠無重返社會的可能,現行法制上尚有下列途徑:

(一)假釋:依刑法第七十七條規定(94.02.02修正):「受徒刑之執行而有悛悔實據者,無期徒刑逾二十五年,有期徒刑逾二分之一、累犯逾三分之二,由監獄報請法務部,得許假釋出獄,但有期徒刑之執行未滿六個月者,不在此限。」

(二)大赦:指對特定罪犯或一般罪犯,普遍地捨棄其刑事追訴與處罰,所以在刑之宣告前大赦者,追訴權因而消滅,若在刑之宣告後大赦者,其宣告失其效力(赦免法第二條參照)。大赦程序應經立法院議決(憲法第六十三條)

(三)特赦:係對受判決確定之被告捨棄其刑之執行,故受罪刑宣告之人經特赦者,免除其刑之執刑,其情節特殊者,得以其罪刑之宣告為無效(赦免法第三條)。


婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!