以電子郵件謾罵他人是否構成公然侮辱罪?-公然汙辱罪-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

公然汙辱罪

公然汙辱罪

少年犯罪

刑事偵訊

性犯罪

侵占罪

毒品犯罪

背信罪

詐欺取財

傷害犯罪

毀謗罪

認識刑罰

誣告罪

遺棄罪

證人訊問

以電子郵件謾罵他人是否構成公然侮辱罪?
以電子郵件謾罵他人是否構成公然侮辱罪?

公然侮辱罪之成立須符合「公然」要件,即「不特定人或多數人得以共見共聞之狀況」,那麼,以電子郵件謾罵他人是否符合公然之要件?   

實務上台灣高等法院九十一年上易字二八二三號判決認為「且經被告坦承確有寄送前揭電子郵件予證人吳○○等人等情不諱,而被告雖係透過網際網路方式,寄送此電子郵件,然被告係將上揭電子郵件直接寄送至自訴人女兒吳○○、吳○○及吳○○、與自訴人熟識之陳○○及李○○等五人之電子信箱,並非張貼在不特定人均可共見之公共網站或網路之公佈欄中,且其主旨亦僅係希望收信之五人能夠將此信內容轉告自訴人,並非要求此五人代為大量發送散布而達眾所周知之情況,有上揭電子郵件在卷足稽,則被告既僅係寄送上揭電子郵件予特定之五個人,而非寄送予不特定人,且其目的亦僅在希冀藉由此五位收信人之轉告,讓自訴人能夠明瞭而停止再打電話給證人陳○○之同學、朋友,及再與陳○○聯絡之行為,自難認被告有何散布於眾之意圖或行為」,並不構成公然侮辱罪。   

台灣新竹地方法院九十年自字第四四號判決亦認為「網際網路雖為公眾使用之開放式網路,然如所寄出之電子郵件係寄至特定之他人之特定電子信箱,並非在網站之公布欄上,不構成公然要件,亦不具散布於眾之意圖」。

刑事訴訟法第242條(告訴、告發之程式及受理機關):「告訴、告發,應以書狀或言詞向檢察官或司法警察官為之;其以言詞為之者,應制作筆錄。為便利言詞告訴、告發,得設置申告鈴。檢察官或司法警察官實施偵查,發見犯罪事實之全部或一部係告訴乃論之罪而未經告訴者,於被害人或其他得為告訴之人到案陳述時,應訊問其是否告訴,記明筆錄。第41條第二項至第四項及第43條之規定,於前二項筆錄準用之。」

刑法第314條(告訴乃論):「本章之罪,須告訴乃論。」

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!