保險契約之性質-保險契約-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

保險契約

生活法律

贈與

網路法律

租賃法規

消保法

旅遊糾紛

借錢法律

保險契約

和解

車禍法律

公證法

保險契約之性質
保險契約之性質

1、保險契約是「雙務契約」:
即其具備了雙方對立的當事人、要保人及保險人,而且互負義務。

2、保險契約是「附條件的契約」:
契約訂定時,當事人雙方必須就保險條件(標的、費率、危險)互相意思表示一致。

3、保險契約是「有償契約」:
保險契約以交付保險費為生效的要件,乃是有償的契約。

4、保險契約是「非要式契約」:
按六十四台上字第一七七號判決,保險契約為諾成契約,當事人就保險條件(標的、費率、危險)互相意思表示一致,契約即成立。保險單之作成與交付,僅為完成保險契約之最後手續,亦即證明保險契約是否成立之方法,保險契約在法律上的效力,並非自始繫於保險單。

5、保險契約是「附合性契約」:
保險契約雖明為保險公司所自行訂定,幕後卻係主管保險的政府機關在操控,其間不容當事人雙方討價還價,此等契約通稱之為附合性契約。
台灣高等法院七十九年度保險上字第00七號判決即明揭:「保險契約為附合性契約,要保人僅能在是否投保之間作一選擇,而無與保險人逐條談判之餘地……」

6、保險契約是「射悻契約」:
保險契約以「偶然的事故」,或「有可能,但未必會成就的『條件之成就』」為其內容,因而和賭博一般。但和賭博不同之處,在於保險契約真正精神為「損失填補」,賭博則有不當利得之意圖。

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!