賠償責任之成立 -車禍法律-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

車禍法律

生活法律

贈與

網路法律

租賃法規

消保法

旅遊糾紛

借錢法律

保險契約

和解

車禍法律

公證法

賠償責任之成立
賠償責任之成立

1.民法侵權行為
一般而言,因車禍所造成的之損失得向賠償義務人請求損害賠償,其請求權基礎主要為民法規定之「侵權行為」,即民法第184條之規定:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負損害賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。」所以,構成侵權行為必須注意兩大要件,茲分述如下:

(1)賠償義務人
負侵權行為損害賠償責任者,原則上為行為人,但符合其他構成要件時,法定代理人 及僱主亦為賠償義務人,茲分述如下:

行為人
所謂行為人係指加害人而言,一般即指駕駛人,駕駛人因故意或過失,侵害他人之權 利者,即須負賠償責任,使正當權利人之利益能獲得保障。

法定代理人
法定代理人本身,雖並無加害行為,亦即本身並無直接之過失責任,然依民法第187條規定:「無行為能力人或限制行為能力人不法侵害他人之權利者,以行為時有識別能力為限,與其法定代理人連帶負損害賠償責任。行為時無識別能力者,由其法定代理人負損害賠償責任。前項情形,法定代理人如其監督並未疏懈,或縱加以相當之監督,而仍不免發生損害者,不負賠償責任。如不能依前二項規定受有損害賠償時,法院因被害人之聲請,得斟酌行為人及其法定代理人與被害人之經濟狀況,令行為人或其法定代理人為全部或一部之損害賠償。前項規定,於其他之人,在無意識或精神錯亂中所為之行為致第三人受損害時,準用之。」。

法律賦予法定代理人權責,以監督無行為能力人〈乃指未滿七歲之未成年人及禁治產人〉或限制行為能力人〈乃指滿七滿以上,二十歲以下之未成年人〉不加害他人的義務,如法定代理人怠於監督致生損害於他人者,負侵權行為損害賠償責任。又若法定代理人主觀上雖並無怠於監督,然卻無法舉證證明自己已盡相當之監督責任,仍應負損害賠償責任。此外,法律如此規定法定代理人負損害賠償責任,乃因實際上未成年人多無資力可負擔賠償責任,被害人受有之損害即不易受賠償,故有此規定。

(2)行為
侵害行為乃加害行為,是侵權行為要件,無侵害行為則不構成侵權行為。一般侵權行 為乃是自己的行為侵害他人的權利,致生損害於他人,然若利用他人之行為侵害他人 的權利時,亦屬自己之行為。



婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!