發生交通事故時,你不可不知的權益-強制險理賠範圍-車禍法律-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

車禍法律

生活法律

贈與

網路法律

租賃法規

消保法

旅遊糾紛

借錢法律

保險契約

和解

車禍法律

公證法

發生交通事故時,你不可不知的權益-強制險理賠範圍
發生交通事故時,你不可不知的權益-強制險理賠範圍

強制險理賠範圍
強制險立法目的在於,為使交通事故所致傷亡損害,能迅速獲得基本保障。強制險第27條,保險給付項目有,傷害醫療費用給付、殘廢給付及死亡給付。

一、傷害醫療費用部份:

1、健保醫療費:全民健康保險費的自負額、掛號費及病房費差額費用,依實支實付的收據正本為準,若為副本應蓋院章與正本相符。

2、急救費用:救助搜索費與救護車費。

3、合理交通費:於醫院往返門診的合理交通費用,須至合格醫療院所為限,國術館之交通費不在此限,總金額兩萬為限。除外,因病情需轉院、出院、住院、往返門診的交通費用,於合理範圍內亦可申請理賠。

4、看護費用:若傷勢嚴重,需有看護照護並經醫師在診斷證明書上註明有必要者為限,近親或他人領有看護執照亦可包括在內。

5、其他費用:其他醫療器材購置,需義肢器材輔助,住院膳食費皆可申請。

二、殘廢給付部份:
頭部顏面及頸部之醜形係指本表前列眼瞼鼻及耳廓缺損以外,遺存於頭、臉部及頸部日常露出有礙外觀之醜形者,而顯著醜形,除診斷書上記載外,並應輔以彩色照片佐證;其殘廢程度分為十五等級,各殘廢等級及開具殘廢診斷書之醫院層級或醫師,依附表強制汽車責任保險殘廢給付標準表之規定。女性可理賠至42萬元,男性可理賠至26萬元。

三、死亡給付部份:
根據強制法第11條中有明言訂定,自受害人死亡,無第一項第二款所定之請求權人時,為其支出殯葬費之人於殯葬費數額範圍內,得向保險人請求給付或向特別補償基金請求補償。保險給付扣除殯葬費後有餘額時,其餘額歸特別補償基金所有。受害人死亡,無第一項第二款所定之請求權人,亦無支出殯葬費之人時,保險給付歸特別補償基金所有。前項殯葬費之項目及金額,由主管機關訂定公告之。

若發生汽車交通事故發生時,事故汽車無法查究,對方肇事逃逸,或對方並無投保強制險的情況,被保險人亦可向財團法人汽車交通事故特別補償基金會申請補償金,事故發生二年內接可申請理賠。理賠部分不分道路責任或事故當事人造成的過失,皆可申請理賠,但事故發生時請務必記得要向警察備案。


婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!