建商能否要求先付定金才讓消費者審閱契約?-預售房屋-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

預售房屋

土地分割

土地代書

土地徵收

地上權

房屋買賣

法拍屋

違章建築

預售房屋

建商能否要求先付定金才讓消費者審閱契約?
建商能否要求先付定金才讓消費者審閱契約?

建商在銷售預售屋時,通常會預先擬好預售契約條款,以供消費者購屋時使用。係屬「企業經營者為與不特定多數人訂立契約之用而單方面預先擬定之契約條款。」即為「定型化契約」。

因此種契約乃由企業經營者預先擬定,消費者並未參與制定,故為顧及消費者之權益,所以,在一般預售屋實務上,通常會給消費者至少五天之審閱期,讓消費者可以自行或委託專案、律師來了解契約條款之利害關係,再行決定是否簽約或改約。且建商不得要求消費者先付定金,才出示契約供消費者審閱。   

倘建商未給予消費者合理之審閱期間或要求定金才願出示契約,則建商即可能違反公平交易法第二十五條之規定:「除本法另有規定者外,事業亦不得為其他足以影響交易秩序之欺罔或顯失公平之行為。」依該法第四十二條之規定:「公平交易委員會對於違反本法規定之事業,得限期命其停止,改正其行為或採取必要更正措施,並得處新台幣五萬元以上二千五百萬元以下罰鍰。」消費者得具函向公平交易委員會檢舉。   

實務上,建商為免爭議及留下證據,大多會要求消費者簽署業已審閱契約之書面證明,然為保障消費者之權益,茍非真已合理審閱,自亦不宜貿然簽署。另消費者對於建商要求先付定金之不當作為亦可予以拒絕,堅持要求在不付任何代價的情況下,要求建商交付合約書審閱。

※公平交易法§二十五條:
「事業不得為競爭之目的,而陳述或散布足以損害他人營業信譽之不實情事。」

※公平交易法§四十二條:
「主管機關對於違反第二十一條、第二十三條至第二十五條規定之事業,得限期令停止、改正其行為或採取必要更正措施,並得處新臺幣五萬元以上二千五百萬元以下罰鍰;屆期仍不停止、改正其行為或未採取必要更正措施者,得繼續限期令停止、改正其行為或採取必要更正措施,並按次處新臺幣十萬元以上五千萬元以下罰鍰,至停止、改正其行為或採取必要更正措施為止。」

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!