取得法拍屋產權,30天內須繳契稅-土地代書-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

土地代書

土地分割

土地代書

土地徵收

地上權

房屋買賣

法拍屋

違章建築

預售房屋

取得法拍屋產權,30天內須繳契稅
取得法拍屋產權,30天內須繳契稅

財政部指出,民眾向法院標購的房屋,縱使拍定後的地上物被第三者佔用,買方仍應在法院核發權利移轉證明書之日起30天內,申報繳納契稅。   

財部強調,向法院標購法拍屋後,買方自執行法院核發權利移轉證書之日起,即取得該建物所有權。縱使因拍定後地上物被第三者佔用,亦不影響其擁有該房屋所有權的事實,買方仍應在核發權利移轉證書之日起30日內,向房屋所在地鄉鎮市公所申報契稅,以免逾期受罰。

※契稅修例§16條:
納稅人應在不動產買賣、交換等契約成立之日起,或因佔有而依法申請為所有人之日起30日內,填寫契稅申報書表,向主管機關申報契稅。其中,向法院標購拍賣的不動產,以法院發給權利移轉證明書之日為申報起算日。

財政部指出,向法院標購房屋因第三人佔用產生糾紛,不影響買方取得法拍屋的產權,除非房屋因故滅失,且時間是發生在契稅條例第16條規定的30日申報期間內者,才可准予免申報繳納契稅。

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!