由共有人之一承受取得共有不動產應有部分,他共有人可否主張優先承買權?-法拍屋-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

法拍屋

土地分割

土地代書

土地徵收

地上權

房屋買賣

法拍屋

違章建築

預售房屋

由共有人之一承受取得共有不動產應有部分,他共有人可否主張優先承買權?
由共有人之一承受取得共有不動產應有部分,他共有人可否主張優先承買權?

當法院拍賣共有不動產的應有部分時,由共有人中的一人得標,他共有人得否主張優先承賣權呢?   

一、依「土地法34條之1第四項規定共有人出賣應有部分時,他共有人得以同一價格共同或單獨優先承購」,其立法意旨主要是限制共有人人數增加,以簡化共有關係。但若為共有人間互為買賣其應有部分時,即無土地法34條之 1 之規定限制。   

二、且依「強制執行法第102 條規定」共有物應有部分之拍賣,執行法院應於第一次拍賣時通知他共有人。   

三、所以,法院拍賣共有土地或建物中債務人之應有部分,如拍定人為共有人之一得標。其他共有人不得主張優先承購權。

※土地法§34條-1Ⅳ:
「共有人出賣其應有部分時,他共有人得以同一價格共同或單獨優先承購。」

※強制執行法§102條:
Ⅰ共有物應有部分第一次之拍賣,執行法院應通知他共有人。但無法通知時,不在此限。
Ⅱ最低拍賣價額,就共有物全部估價,按債務人應有部分比例定之。


婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!