違反婚約,可否請求他方損害賠償?-訂婚法律-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

訂婚法律

婚姻法律

通姦法律

異國婚姻

婚姻無效

訂婚法律

夫妻離婚

夫妻財產

違反婚約,可否請求他方損害賠償?
違反婚約,可否請求他方損害賠償?

如果訂婚的男女雙方當事人中之一方違反婚約,拒不結婚時,他方除可以依法解除婚約外,另可請求以下之損害賠償:

一、財產上的損害  例如因購置嫁粧、辭去工作準備結婚、訂作禮服或因準備結婚而租賃房屋等積極的損害,可以請求賠償。

二、精神上的損害  如果受害人無過失的話,對於精神上的損害,也可以向加害人請求賠償相當的金額(撫慰金)。  

前述因違反婚約而發生的損害賠償請求權,依法必須在二年內行使,如果超過二年的時間沒有請求,就會喪失請求的權益,應特別注意。

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!