欠了卡債,是不是躲過15年追溯期就沒事了?-債務法律-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

債務法律

債權保障

抵押權

保證契約

假扣押

假處分

動產抵押

強制執行程序

質權

欠了卡債,是不是躲過15年追溯期就沒事了?
欠了卡債,是不是躲過15年追溯期就沒事了?

債權人對債務有「15年追溯期」,為大部分民眾的一般概念。但事實上並非只要過了15年,債務就一筆勾銷,銀行若透過換證手續就可維持債權的延續。銀行對債權必定都有詳盡的管理,應換證的時間一到,會立刻向法院聲請更換債權憑證,法院也會書面通知債務人。
也就是說,「就算過了追溯期,不代表債務人可以裝死不還錢」。
由於利息追溯期為五年,本金或違約金是15年。所以,銀行大多會每隔五年就一併更換憑證,以確保債權的存續。

雖然以民法125條及146條規定來解釋,超過追溯期,債務人的主權利(本金)時效消滅,即可拒還本金,且從權利(利息、違約金)應也消除;但問題在於利息或違約金曾有法院判例認為屬於獨立債權,所以債務人還是要償還。

簡單來說,一般人熟知的「15年追溯期」,僅止於本金。其他由本金衍生出的利息和違約金等債務,銀行皆可當作是其他債權,如果法院也認可,就算超過了追溯期,仍能追討債務。

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!