行政爭訟法之意義-行政爭訟-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

行政爭訟

欠稅與補稅

交通違規

行政爭訟

國家賠償

行政爭訟法之意義
行政爭訟法之意義

憲法第十六條明定,人民有請願、訴願、訴訟之權;又加上法治國之「有權利必有救濟」基本思想之要求下,當人民於法律上所保護之權利或各種值得保護之利益,因行政機關之違法或不當之行為致受損害時,即應賦予其向國家或行政機關請求救濟之途徑,此即為行政救濟;而其範圍包含行政爭訟法、國家賠償法及損失補償理論,所以行政爭訟法係行政救濟途徑之一,其中又分為訴願法及行政訴訟法。

訴願法自民國十九年三月二十四日公布實施、行政訴訟法自民國二十一年十一月十七日公布實施迄今已有七十載,其中歷經多次修正,惟因社會快速發展之結果,各種問題接踵而來,舊法已不足之憾、無法解決現代之新型紛爭,故有鑑於此,立法院於八十七年十月二日三讀通過訴願法及行政訴訟法修正案,修正篇幅之大,為例年少見,雖此後尚有修正,但僅為小篇幅之修正,以下分就兩法做說明。 

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!