警察為何有權直接依其所見決定用路人是否違反交通規則?-交通違規-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

交通違規

欠稅與補稅

交通違規

行政爭訟

國家賠償

警察為何有權直接依其所見決定用路人是否違反交通規則?
警察為何有權直接依其所見決定用路人是否違反交通規則?

法治國家政府依法行政,公務員行使公權力必須有法律之授權。我國憲法保障人民自由權利,除為防止妨礙他人自由,避免緊急危難,維持社會秩序或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之(憲法第二十三條),稱為「法律保留」原則。由於警察交通執法經常干涉人民自由權利,因此必須符合法律保留原則,也就是說必須得到法律的授權才可以。

根據警察法第九條第七款,警察之職權包括有關警察業務之保安、正俗、交通…等事項,故交通執法為警察之職權。又由道路交通管理處罰條例第五條至第七條之規定可知,為維護道路交通安全與暢通,警察機關於必要時得發布命令管制交通,而道路交通管理之稽查、違規紀錄,主要亦由交通警察執行之。所以,發布交通管制命令、交通指揮、交通稽查、違規紀錄等交通執法工作,為警察之法定職權。  

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!