雇主如何才能解僱員工?-勞資爭議-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

勞資爭議

勞資爭議

商業會計法

租稅法規

票據法

合夥法律

公司法

不實廣告

雇主如何才能解僱員工?
雇主如何才能解僱員工?

雇主原則上不可以隨便解僱員工,但於特定情形下仍可解僱員工,故我國仍承認雇主有解僱員工之權利。

一、雇主須預告:
勞動基準法(下同)第十一條規定,於下列情況雇主可以預告勞工終止勞動契約。   
1、歇業或轉讓時:歇業即指事業單位關門,但不問其倒閉之原因。轉讓係謂將事業轉售他人經營,留用之員工年資繼續由新公司予以承認,至於未留用之員工則由舊雇主預告終止契約。   
2、虧損或業務緊縮時:虧損及業務緊縮定義不清,恐造成事業單位濫用,故內政部以74.3.28臺內勞之解釋「可由當地主管機關請該事業單位提出近年來之經營狀況,說明虧損情形及終止局部勞動契約之計畫後,再針對其經營能力及實際狀況個別加以認定,並應積極協調,避免以虧損為由,不當資遣勞工。」提供認定之標準。   

3、不可抗力暫停工作一個月以上者:此款必須同時具備「不可抗力」及「暫停工作一個月以上」兩要件。   

4、業務性質變更,有減少勞動必要者,又無適當工作可供安置時:本款也是須同時具備「業務性質變更,有勞動之必要」及「無適當工作可供安置」   

5、勞工對於所擔任之工作確實不能勝任者:至於「是否能夠勝任」?內政部74.9.14臺內勞347040解釋函說明如有此問題可循勞資會議討論,若仍無法決議,則報請主管機關認定,惟該解釋函僅提供解決途徑,並未就其定義解釋。

二、雇主無須經過預告之解僱:
第十二條規定,於下列情況雇主可以無須預告即可終止勞動契約。
1、於訂立勞動契約時為虛偽意思表示,使雇主誤信而有受損害之虞者。

2、對於雇主、雇主家屬、雇主代理人或其他共同工作之勞工,實施暴行或有重大侮辱之行為者。

3、受有期徒刑以上刑之宣告確定,而未諭知緩刑或未准易科罰金者。

4、違反勞動契約或工作規則,情節重大者。

5、故意損耗機器、工具、原料、產品,或其他雇主所有物品,或故意洩漏雇主技術上、營業上之秘密,致雇主受有損害者。

6、無正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日者。


婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!