何謂著作?應具備之要件為何?-著作權-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

著作權

智慧財產權

商標

專利

著作權

何謂著作?應具備之要件為何?
何謂著作?應具備之要件為何?

依著作權法第三條第一項第一款之定義:「著作,指屬文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作。又創作係指人將內心思想、情感藉語言、文字、符號、繪畫、聲音、影像、肢體動作..等表現方法,以個別獨具之創意表現於外者」。分析之,著作有三個主要要件。

(一)獨創性:
著作人運用自己的智慧、技巧「獨立」完成,所以著作並不要求要達到前無古人,後無來者之地步,且即使與他人之著作相似或雷同,只要能夠證明係「獨立創作之結果」,無抄襲、盜用,則各人作品都可以各自取得著作權(台(84)內著會發字第8412713號)

(二)原創性:
著作權要求之原創性固不如專利要求之「新穎性」嚴格,但依著作權法第一條之立法目的「保護著作人之權益,調和社會公共利益,促進國家文化發展」,為調和社會公共利益,著作人之著作精神作用有達到相當之程度,足以表現出作者之個性和獨特性,始具有原創性(八十三年度自字第二五○號判決)。

(三)著作權所保護的是觀念、構想之「表達方式」,而不是抽象的觀念、構想本身(著作權法第十條之一)。

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!