非商標所有人,可否使用他人的商標?-商標-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

商標

智慧財產權

商標

專利

著作權

非商標所有人,可否使用他人的商標?
非商標所有人,可否使用他人的商標?

原則上非商標所有人當然不得任意使用他人已註冊之商標,但是仍有例外,商標法第三十條第一項規定了三款不受他人商標權效力拘束之情形,分列三款如下:

第一款   
「凡以善意且合理使用之方法,表示自己之姓名、名稱或其商品或服務之名稱、形狀、品質、功用、產地或其他有關商品或服務本身之說明,非作為商標使用者。」主觀上使用人為「善意」,客觀上為「合理使用」且非作為商標之使用,實務上多以該使用人對商標的認識程式、營業狀況等情形綜合判斷。

第二款   
「商品或包裝之立體形狀,係為發揮其功能性所必要者。」此為配合商標法第五條列入立體形狀亦得為商標而增列之規定。

第三款   
「在他人商標註冊申請日前,善意使用相同或近似之商標於同一或類似之商品或服務者。但以原使用之商品或服務為限;商標權人並得要求其附加適當之區別標示。」若先行使用該商標,卻僅因未及時申請註冊讓他人先註冊而不能使用商標者,則不免不平,所以本款規定允許其使用該商標,但是僅能使用於原使用之商品或服務,而且商標權人可以要求其附加適當的區別標示,以保障商標所有人的權益。   

除了上述三款例外的情形外,若取得商標權人之同意而使用,則該經同意之人亦可以使用該商標。商標法第三十條第二項規定:「附有註冊商標之商品由商標權人或經其同意之人於市場交易流通或經有關機關依法拍賣或處置者,商標權人不得就該商品主張商標權,但為防止商品變質、受損或有其他正當事由者,不在此限。」此為「真品平行輸入」合法明文化所為之規定。所謂「真品平行輸入」係指同一商標的真正商品,在未經輸入國的商標權所有人同意下,逕行自國外輸入的行為。


婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!