存證信函有法律效果?-存證信函-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、聯絡我們及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

存證信函

支付命令

存證信函

鄉鎮市調解

存證信函有法律效果?
存證信函有法律效果?

存證信函是有法律效果的?答案是錯,但也是對的。存證信函的主要功能是「告知」,在走向法院訴訟前給對方的「警告」,當然你也可以不寫存證信函,直接上法院向對方提告,但「多一事不如少一事」,有時一張存證信函,可以讓對方了解所處立場的優劣,當對方自知理虧時,自然會主動向你「示好」,並願意提出解決方案,如此,不管該方案是否如你所意,但已經在走向法院前做了一次「協調會」,至少對方願意出面協調,順利的話,也可為自己省下一筆法院訴訟的費用與跑流程的時間。

另外,存證信函在法院訴訟流程中,遇到必要狀況時,是有佐證能力的,例如阿翔反駁自己根本沒收到存證信函,或是存證信函遭到竄改,想主張告知的行為是無效的,這個時候就可調閱存放在郵局的保留份,對照雙方各自的存證信函是否合同,這樣的狀況,適用於一些「通知辦理拋棄或限定繼承」的狀況。存證信函的功能可分為兩大部分:

一、用於法律程序(民事訴訟或刑事訴訟)之前,作為對簿公堂時的證據。
二、在為正式的行為或意思表示時(例如,對方違反契約規定,你想像對方表示終止契約時…),也可以存證信函方式表達自己的意思,因存證信函係以雙掛號,郵局在對方收到時會作有紀錄,以免日後對方反口說沒有收到,滋生糾紛。


婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!