違規駕駛導致車禍 未碰撞仍負肇事責任-車禍、交通意外相關新聞解析-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

車禍、交通意外相關新聞解析
違規駕駛導致車禍 未碰撞仍負肇事責任
違規駕駛導致車禍 未碰撞仍負肇事責任

發生車禍要負多少肇事責任,可不是以有無「碰撞」作為認定標準。根據統計,台北市今(103)年1至8月共705件鑑定案例中,有24件是肇事者與受害者未碰撞,但肇事者仍需擔負責任。

民眾發生車禍意外時,常說「我沒和對方發生碰撞,是對方自行摔倒」、「我是被撞的」等,以為這樣就沒有責任,但其實如有變換車道或變換行車方向不當,導致對方車輛煞避不及,無論有無碰撞、或是被撞,仍應負責。

台北市今年1至8月的705件鑑定案例中,有24件是肇事者與受害者未碰撞,但肇事者仍有責。其中,20件因肇事者變換車道或變換行向等不當行為,4件則因直行狀態但未依規定讓車,包括支道車未讓幹道車、倒車未注意後車、駛入對向車道、未注意車前狀況等,導致受害者失控而發生交通事故。

台北市交通事件裁決所指出,如有違反道路交通安全規則的行為,依據道路交通安全規則,兩車應注意併行安全間隔、變換車道應讓直行車先行且注意安全距離,無論肇事者如何主張「我沒和對方發生碰撞」,但肇事者如有變換車道均仍應負責。

另外,發生車禍時,大部分的當事人都認為自己是被撞者,一再強調「我才是被撞的」,但鑑定委員考量的是,違反道路交通安全規則,導致對方措手不及的一方就應負責任,若被撞也是因自身違規所致,責任仍須由違規被撞者負擔。

裁決所叮嚀,少數駕駛人常未考慮周遭用路人動態、隨意搶快,而造成他人發生車禍,這時不論有無碰撞或被撞,因他人失控與其搶快具有相當因果關係,仍須自負法律責任。遵守交通規則自然不易肇事,也可避免車禍後續賠償及法律責任的麻煩。

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!