不動產稅改在即 繼承與贈與大增-財產、繼承相關新聞解析-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

財產、繼承相關新聞解析
不動產稅改在即 繼承與贈與大增
不動產稅改在即 繼承與贈與大增

不動產稅改即將執行,民眾繼承、贈與不動產速度加快,根據內政部發布資訊,光是今年上半年透過繼承與贈與等兩項目的移轉建物棟數便逾5萬棟,相較去年同期增加約6.05%。房仲業者表示,民眾為趕在稅改前完成繼承與贈與,預期今年全年繼承與贈與移轉棟數可能會創新高。

六都贈與棟數情形,又以新北市最高,上半年贈與移轉棟數為5514棟,北市居第二名5375棟;台中市居第三名3489棟,除台南市上半年為1650棟,其他均超過2500棟。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,因國內不動產實價與評定價格有著一大段落差,加上2009年初遺產稅、贈與稅的稅率調降為10%,資金從海外回流,此時透過不動產贈與等方式移轉資產則更為常見,統計今年上半年的贈與棟數達2.8萬棟,為近年新高點。

除了贈與方式移轉以外,由於台灣人口逐年老化,繼承移轉的建物棟數也快速攀升,若生前有經過特別規劃,繼承移轉的節稅效益更為明顯,而且透過房屋贈與繼承等方式移轉,可以有效將財產移轉給下一代。

分析內政部統計數據,2010年上半年買賣與「繼承+贈與」之間佔比約5比1,直到今年上半年買賣與「繼承+贈與」之間已經提升為3比1,顯見透過「繼承加贈與」的移轉,已經成為民眾節稅與避稅的首選方式。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,由於遺贈稅率大降,許多雙親會採取贈與方式移轉,特別是房價高的區域,節稅效益更佳,也讓移轉量逐年攀升,不過,贈與量少目標大,很容易成為查稅目標。

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!