丈夫外遇生女出養不順 元配火大棄嬰-婚姻、外遇相關新聞解析-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

婚姻、外遇相關新聞解析
丈夫外遇生女出養不順 元配火大棄嬰
丈夫外遇生女出養不順 元配火大棄嬰

從事建築業的「老王」(化名),在網咖結識一名女子「小嬌」(化名),小嬌七月底生下一名女嬰,由老王帶回交給元配辦理出養,不料女嬰出養不順,元配本月六日竟將女嬰棄置二林喜樂保育院門口,十六日被警方循線查獲。

警方調查,老王與太太育有三名子女,已上國中、國小。去年老王在網咖泡上小嬌,七月底小嬌產下女嬰,雖然老王有意領養,但太太主張出養,小嬌沒意見。出養消息一出,隨即有人上門,不料後來發現,小嬌交往複雜,先前就跟不同男人生了兩個小孩,現由小嬌媽媽照顧,對方擔心將來小嬌後悔找上門要孩子,問題會非常棘手,打退堂鼓。

女嬰出養不成,老王太太愈想愈生氣,遂將女嬰棄置到保育院門口。老王發現孩子不見,太太告訴他已出養給別人,他信以為真,直到警方找上門,才知女嬰被太太丟掉,直罵太太太超過。

老王雖極力爭取帶回女嬰,但社會處評估,體諒他太太的處境及棄嬰前科,認為女嬰不適合由他再帶回去,將尋求其他解決辦法,不過唯一確定的是,老王的太太將被警方依遺棄罪嫌法辦。

法律解析:
刑法 第 293 條 (無義務者之遺棄罪)
遺棄無自救力之人者,處六月以下有期徒刑、拘役或一百元以下罰金。
因而致人於死者,處五年以下有期徒刑;致重傷者,處三年以下有期徒刑。

第 294 條 (違背義務之遺棄罪)
對於無自救力之人,依法令或契約應扶助、養育或保護而遺棄之,或不為其生存所必要之扶助、養育或保護者,處六月以上、五年以下有期徒刑。
因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。

第 294 條-1
對於無自救力之人,依民法親屬編應扶助、養育或保護,因有下列情形之一,而不為無自救力之人生存所必要之扶助、養育或保護者,不罰:
一、無自救力之人前為最輕本刑六月以上有期徒刑之罪之行為,而侵害其生命、身體或自由者。
二、無自救力之人前對其為第二百二十七條第三項、第二百二十八條第二項、第二百三十一條第一項、第二百八十六條之行為或人口販運防制法第三十二條、第三十三條之行為者。
三、無自救力之人前侵害其生命、身體、自由,而故意犯前二款以外之罪,經判處逾六月有期徒刑確定者。
四、無自救力之人前對其無正當理由未盡扶養義務持續逾二年,且情節重大者。

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!