妻癱3年 夫自認無法照料求離 法院判准-婚姻、外遇相關新聞解析-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

婚姻、外遇相關新聞解析
妻癱3年 夫自認無法照料求離 法院判准
妻癱3年 夫自認無法照料求離 法院判准

「你願意嫁(娶)他(她),即使他(她)遭遇不幸、深罹重病,你仍願意與他(她)一起,至死不渝嗎?」現實生活中,這樣浪漫的結婚誓詞不一定兌現。彰化一對方姓夫妻結婚二十二年,先生竟以三年來不堪照顧中風癱瘓太太為由,訴請離婚,荒繆的是,法官引用《民法》規定「夫妻一方患有不治之惡疾」可訴求離婚,昨判准離婚,將結婚誓詞無情摧毀。

彰化地院發言人許旭聖昨轉述承審法官王鏡明的考量說,法律規定有時就是如此僵化,會與民眾想法或期望有落差,當事人只有透過和解條件協議,來保障離婚後的自身權益。

主管《民法》的法務部法律事務司官員昨獲知此事強調,中風應該不屬惡疾,法官若以這理由判離婚,未免太「不食人間煙火」。該名官員解釋,《民法》規定的「不治之惡疾」,應是指性病或痲瘋病等,會造成配偶難堪,或影響婚姻關係的傳染性疾病。

現代婦女基金會執行長張錦麗痛批:「這樣的判決等於提早宣判該名婦人死刑!」她認為法律只是道德的底線,法官應衡量雙方權益,不應淪為只會引用死硬法條的法匠。

拋棄罹患重症太太的先生方啟明(四十五歲),與太太結婚二十二年,育有三名子女,方啟明是家中獨子,其佔地千坪的大長紡織廠是家族事業,但因紡織業沒落,廠房已出租經營五金、食品工廠,家庭原本幸福。
但二○○四年七月,方妻罹患腦血管瘤破裂,導致自發性蜘蛛網膜下腔出血(俗稱腦中風),全身嚴重癱瘓形同植物人,完全無自理能力。

夫:家需女主人打點
方妻臥病一直沒好轉,經彰化基督教醫院判定復元無望。方啟明向法官說,因考量自己忙於事業,又有七十多歲老媽媽、未成年子女要照顧,家中實在需要有女主人幫忙打點,自己也正值壯年,身、心亦需調適,因此訴請離婚,三名子女也都尊重他的選擇。

方啟明太太的兄長以代理人身分出庭表示,妹妹腦中風癱瘓變植物人,也不是自己願意的,因此提出方啟明必須支付一百萬元照顧太太的信託基金,以保障妹妹日後仍能受到應有之照顧,即同意離婚。

方啟明當庭承諾負責太太下半輩子的生活,僱請外傭全日照顧,並且會照顧太太至終老,他也在法官見證下,簽立照顧太太信託基金的切結書。訴請離婚案昨獲准後,方啟明卻低調說:「雖不是家醜,但也不足為外人道!」不願多談。他並稱,這是家務事不希望被打擾。

承審法官王鏡明說,依《民法》一○五二條第一項第七款中明文規定夫妻一方患有「不治之惡疾」,另一方可提離婚之訴,因此認為方啟明訴請離婚有理由,加上兩造已簽切結書,方妻的兄長也到庭表示,只要方啟明願履行照顧中風太太的承諾,就同意離婚,因此判決離婚。

法律解析:
太太罹患重病或精神疾病,先生打官司想離婚的案例很多,像台東縣男子發現太太罹癌,以癌症是不治惡疾為由訴請離婚;台南一名羅姓男子跟太太洞房花燭夜時,太太癲癇發作,他以太太病情讓夫妻關係無法維持,打官司要離婚,只不過多數這類案子都被判敗訴。

針對《民法》把不治惡疾列為離婚理由,台北地院家事庭長陳世宗解釋:「法律把不治惡疾列為離婚理由之一,主要是不治惡疾會導致夫妻生活難再圓滿。」

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!