民團推伴侶法草案 予同志等伴侶法律保障 -婚姻、外遇相關新聞解析-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

婚姻、外遇相關新聞解析
民團推伴侶法草案 予同志等伴侶法律保障
民團推伴侶法草案 予同志等伴侶法律保障

根據民間團體的估計,台灣約有十分之一的人口是「同志」。為了讓沒有結婚的伴侶也能享有合法的伴侶權利,台灣伴侶權益推動聯盟今天(21日)召開記者會,公布研擬2年的「伴侶制度」修正草案,希望社會正視民眾多元的成家需求。

由多個民間團體共同組成的台灣伴侶權益推動聯盟21日公布「伴侶制度」修正草案,希望不再侷限於現行民法規定的婚姻制度,而是讓人民根據自己的需求,自由選擇適合的制度來成家立業。

婦女新知基金會顧問許秀雯指出,除了合法婚姻的夫妻外,包括找到第二春的阿公阿嬤、同性戀伴侶、不想結婚的異性戀伴侶,他們同樣在生活中相依扶持,也需要法律的保障。

同光同志長老教會幹事小恩就舉例,去年教會裡的一名同志弟兄過世,與他相守多年的同志伴侶在整個醫療過程中成為外人,無法參與任何決策,在喪禮上也只能默默站在朋友群裡,就連兩個人一起打造的房子、財產也無法獲得法律保障。

許秀雯表示,民間團體推出這個草案的目的就是想保障各種不同伴侶關係的合法權益。許秀雯說:『(原音)我們今天公布這個民法的修正草案是伴侶制度,也包括收養以及多人家屬的制度,這個制度就是為了要證明我們的公部門事實上是有一個嚴重的立法怠惰,我們也希望用這個作為來促使他們正視多元家庭需要法律保障的這個現實。』

許秀雯強調,讓每個公民都能夠自由、平等地享有成家的權利,是政府的責任,希望行政部門與立法單位不要再以「與民情不合」作為理由,漠視非異性戀伴侶的法律權益。

法律解析:

該草案最大突破是承認多元家庭形式,「不限性別、性傾向,不以性關係作為締結伴侶的基礎」,任何人都可以簽訂伴侶契約並登記為伴侶,領取伴侶證,而非在身分證欄標註。

另一特色是「鼓勵好聚好散的親密關係」,現行制度不允許無過失離婚,導致許多怨偶歹戲拖棚。伴侶一方想離開,伴侶制度雖允許單方終止,但伴侶雙方對未成年子女的扶養義務,不受影響。

草案也規範「家務勞動利益返還請求權」,從事家庭勞務的一方可於分開時請求家務報酬;除非另有約定,否則伴侶關係終止時,無剩餘財產分配請求權。

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!