男女平權!法定結婚年齡 擬全改為18歲-婚姻、外遇相關新聞解析-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

婚姻、外遇相關新聞解析
男女平權!法定結婚年齡 擬全改為18歲
男女平權!法定結婚年齡 擬全改為18歲

結婚制度施行近八十年將有重大變化!法務部基於男女平權及參考外國立法例,將修法提高女性結婚和訂婚年齡,統統改與男性相同,法務部希望在明年底前完成立法程序。

盼明年底前完成立法程序
現行民法規定,女性結婚年齡為十六歲、男性十八歲,未來修法後,女性將提高到十八歲才能結婚;至於女性訂婚年齡,也將從現行民法規定的十五歲,提高到與男性一致的十七歲。

訂婚法定年齡也將改十七歲
對此,法務部前天召開結婚年齡修法座談會,與會代表多數贊成修法,至於訂婚年齡,與會代表認為應一併修法調整,法務部因此決定,民法第九八○、九七三的結婚和訂婚法定年齡將儘速修正。
未達法定年齡結婚最知名案例,為立委顏清標的么兒顏嘉儀和媳婦蘇毓涵,兩人在二○○六年一月二十一日結婚時,都是十七歲;另外,九年前曾轟動一時的莉莉與小鄭老少戀,當時小鄭可能未滿十八足歲就堅持要娶莉莉,也可能違反法定結婚年齡限制。

雙方家長同意不在此限
德律聯合法律事務所呂偉誠律師表示,依民法第九八九條規定,如雙方父母同意,或女方已懷孕,未達法定年齡結婚者才有效力;至於修法後,呂偉誠律師認為,對未達法定年齡結婚者影響不大,只要符合父母同意,或女方懷孕要件之一,就可辦結婚登記。

女方懷孕也不受年齡限制
婦團對此多表支持和歡迎,衛生署未反對,但表示女性比男性早熟,這是生理現象,不見得就是不平等。內政部代表表示,修法對社會影響不大,目前國民平均結婚年齡,女性二十八歲、男性三十二歲,都遠高於法定結婚年齡。
根據法務部蒐集相關資料顯示,目前世界先進國家的法定結婚年齡大多一致,加拿大、澳洲、荷蘭、德國和法國,大多規定男女滿十八歲才能結婚,日本規定則與我國一樣,南韓原與台、日相同,但二○○七年修法將男女都改為十八歲。
法務部原考慮同步修正民法第九八九條的未達法定年齡撤銷結婚規定,因與會機關代表和專家學者意見不一,將暫時保留。

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!