協議離婚-安心免費法律諮詢家
免費法律諮詢
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印網站地圖

安心免費法律諮詢家,您最可靠的正義可靠的夥伴。

協議離婚
協議離婚
協議離婚
協議離婚

有一些人結了婚才發現原來彼此兩人是非常不適合,想要分開,但是礙於已經有了夫妻之名多年了,要分開還是覺得對彼此有點殘忍,所以有些人選擇繼續維持這段痛苦的婚姻,但是有些人卻是說分及分,毫無猶豫的意思。而雙方都有意思要結束這段走不下去的婚姻,那麼以和平的方式放對方自由,這就叫做協議離婚。

而協議離婚內容又是如何呢?根據民法第1049條規定,夫妻兩願離婚者,得自行離婚。而對於離婚協議之內容,法律無明文規定,惟應以書面為之。

不過這就有一些問題了,要什麼情形的夫妻才可以協議離婚呀?很多人對於婚姻的看法就是夫妻間本是互相扶持,互相體諒。但是一但感情產生了變化,雙方已經沒有意願再維持這段婚姻了,才可以允許夫妻雙方自行協議解除婚約關係。對此最高法院也有做過判決來解釋:

最高法院五十八年度台上字第二六二六號判決參照,乃依照夫妻雙方之合意而消滅婚姻關係,民法並未限定必須具備何種原因始可辦理。只要雙方能夠形成共識,好聚好散即可,惟若有一方不願協議或協議不成,即無法循此方式離婚,而只能對簿公堂,請求法院判決離婚。

如果雙方真的心意已決,已經決定要離婚了,但是卻苦於不懂的程序要如何處理,在此提供兩個要件來做為解釋:

一.形式要件(根據民法第1050條)
1.須以書面(即離婚協議書)為之。
2.須有二人以上之證人。
3.須向戶政機關辦理離婚登記。

二.實質要件(根據民法第1049條)
1.雙方須有離婚之真意。
2.須當事人自行為之。
3.未成年人離婚,應得法定代理人之同意。

婚姻感情出現危機了怎麼辦?感情婚姻諮詢室教您掌握幸福婚姻 好律師哪裡找?
免費的法律諮詢及協助
● 權益萬金難買;諮詢免費助您。 遇到法律問題總是心慌意亂嗎?別慌張,有我們安心免費法律諮詢家在,提供您各項法律諮詢援助,確保您的權益不被侵害,同時提升您的法律素養,讓您能夠了解正確的法律方向!